Публикации

Из эфира:
Горящий "Юнкерс" упал в лес...




Во время Великой Отечественной войны Вологда не была прифронтовым городом. И тем не менее, над территорией области иногда появлялись вражеские самолеты. Один из них, бомбардировщик «Юнкерс-88», был сбит в декабре 1941 года и выставлен, как экспонат, для всеобщего обозрения на площади Революции.



Судьба другого такого же бомбардировщика начала проясняться совсем недавно. В лесах Шекснинского района Вологодским поисковым отрядом были обнаружены обломки еще одного «Юнкерса-88» с останками двух членов экипажа на борту. В середине октября на место падения самолета отправилась экспедиция поискового отряда, к которой присоединилась съемочная группа телеканала «Ren-TV Вологда».



Собственно, поисковики нашли самолет не первыми. До них на месте его падения не раз побывали любители поживиться за счет таких находок. Потому кое-что пропало «на сувениры», а кое-что пришлось разыскивать даже компетентным органам. Тем не менее, находка способна рассказать о многом. Да кое-что и раньше было известно об этом самолете, по воспоминаниям местных жителей.



Найденный «Юнкерс» был сбит советским истребителем, начал гореть еще в воздухе и упал в лес. Два пилота успели выброситься с парашютом, а далее то ли погибли, то ли покончили с собой, то ли были захвачены НКВД. Два же других остались в самолете, возможно, они были убиты еще в воздухе.



Когда экспедиция, продравшись сквозь несколько километров лесной чащи, прибыла на место, ее глазам предстала груда обломков и ушедшая глубоко в землю кабина «Юнкерса». Сохранился и груз, который был на борту. Немецких пилотов экипировали весьма серьезно – спальные мешки, надувная лодка, даже сало и шоколад.



Обнаружили и готовые к употреблению патроны: тогда, в сорок втором, советские истребители так быстро разделались с непрошеным гостем, что расстрелять свой боекомплект он так и не успел. Среди находок внимание поисковиков привлекли женские платки, какие носили в те времена колхозницы, а также православные крестики и иконки.



По словам заместителя командира поискового отряда Александра Метелкина, они, а также маркированные пластинки с агрегатов самолета, дают шанс выяснить, что это был за самолет, с каким заданием прилетал и при каких обстоятельствах был сбит. А также, возможно, идентифицировать экипаж. Последнему способствует, например найденный в обломках портсигар с вензелем «WZ».

Как искали "Юнкерс"



Экспедиция не обошлась без приключений. Съемочная группа «Ren-TV Вологда» сняла все, что было необходимо, и отправилась в обратный путь. Идти предстояло лесом. Стемнело. Заблудились. Не теряли, впрочем, присутствия духа, и даже в ночном лесу снимали шуточные «стендапы», пока не сел у камеры аккумулятор. Проплутали по лесу шесть часов и за полночь вышли-таки к шоссе - аж в 30 км от своей машины.



Выручили местные лихие ковбои на «Запорожце» без стекол и без дверей, домчавшие группу до места со скоростью 110 километров в час. До дома добрались только под утро. Тем не менее, потраченных усилий не жалели: программа Повседневный детектив с рассказом об исторической находке вышла в срок, а телеканал «РЕН ТВ Вологда» и по сию пору остается единственным СМИ, чьи журналисты побывали непосредственно на месте падения «Юнкерса». Так что материала сняли - не на одну программу.
 


Сейчас обсуждается в нашем форуме:

Единственный материал, который я оставил с оригинальной версии сайта РЕН ТВ Вологда.

Автор